Kong-harald-raftsundet-norway_edited.jpg

Hurtigruten

EXKLUSIVE BENEFITS

Annullation bis 6 Monate vor Abreise

Mit den gelockerten Annullationsbedingungen können Sie Ihre Reise entspannter planen. Hurtigruten hat die Annullationsbedingungen der aktuellen Situation angepasst. Sollten Sie eine Stornierung in Erwägung ziehen, können Sie bis zu 6 Monate vor Abreise kostenlos stornieren.

Gültig für Neubuchungen zwischen dem 01. September und 30. Oktober 2020 für Postschiff- und Expeditions-Reisen im 2021/22.

NEUES HYGIENE- & SICHERHEITSKONZEPT

Crew

Alle Besatzungsmitglieder haben den offiziellen COVID-19-Kurs der WHO zu Hygieneverfahren und Infektionsmanagement abgeschlossen.

 

Reinigung

Hurtigruten verfügt über äusserst strikte Reinigungsverfahren an Bord. Zudem werden an Bord regelmässige Hygienetests durchgeführt.

 

Restaurants

In den Restaurants wurden Vorkehrungen getroffen, um die Anzahl der Personen zu begrenzen, denen ihr Essen zur gleichen Zeit serviert wird. Es wird allen Gästen serviert, um die normalerweise übliche Selbstbedienung an den Buffets zu umgehen.

Selbstauskunft

Alle Gäste müssen, bevor sie an Bord gehen, eine Selbstauskunft ausfüllen und Hurtigruten aushändigen.

 

Abstand halten

Alle Gäste werden an Bord angewiesen, einen Meter Abstand zu anderen zu halten und auf die Einhaltung der Handhygiene hingewiesen. Die Besatzung wird sich dafür einsetzen, dass es keinem schwer fällt, diese Vorgaben einzuhalten.

Hände waschen

Gründliches und häufiges Händewaschen ist eine der wichtigsten Massnahmen gegen Infektionen. Sie werden daher des Öfteren gebeten, Ihre Hände zu waschen oder zu desinfizieren.

 

Das erwartet Sie an Bord

Sie können sich darauf verlassen, dass die Reederei stets alle nationalen Empfehlungen und Vorschriften befolgen wird. Sowohl MS Richard With als auch MS Vesterålen waren, seit die norwegische Regierung ihre strengen nationalen Massnahmen erlassen hat, weiterhin auf der Route zwischen Bodø und Kirkenes im Einsatz. Dies wurde Hurtigruten unter anderem deswegen gestattet, da sie bereits über umfassende Massnahmen zum Infektionsschutz verfügen.

Im Sommer 2020 werden die Schiffe nur mit einer Kapazität von höchstens 50 % ausgelastet, wodurch auf den bereits sehr geräumigen Schiffen noch mehr Platz für jeden Einzelnen geschaffen wird. Hurtigruten verfügt über eine Vielzahl von Schiffen in verschiedenen Grössen. Daher variiert die genaue Anzahl der an Bord zugelassenen Gäste von Schiff zu Schiff. Die Gästen werden gebeten, zu jeder Zeit die Richtlinien des norwegischen Instituts für öffentliche Gesundheit zu befolgen. Das Tragen einer Maske an Bord ist beispielsweise jedem Gast freigestellt.

Die Gästen werden auch gebeten, die Auslastungsbeschränkungen in den verschiedenen Bereichen an Bord zu beachten, z.B. im Swimmingpool, in der Sauna, im Fitnessraum und in anderen Gemeinschaftsbereichen. Der Mindestabstand von einem Meter ist einzuhalten und die von der Reederei diesbezüglich vorgenommenen Markierungen zu beachten.

Gründliches und häufiges Händewaschen ist eine der wichtigsten Massnahmen gegen Infektionen. Sie werden daher des Öfteren gebeten, Ihre Hände zu waschen oder zu desinfizieren, so zum Beispiel, wenn Sie an Bord oder von Bord gehen sowie vor dem Betreten aller Restaurants und Gemeinschaftsbereiche.

Husten oder niesen Sie in die Armbeuge, falls Sie kein Papiertaschentuch zur Hand haben, und waschen Sie anschliessend Ihre Hände.

Hurtigruten bittet alle Gäste, ein Bordkonto zu eröffnen, in dem alle Einkäufe auf der Cruise Card erfasst werden. 

In den Restaurants wurden Vorkehrungen für weitere Essenszeiten getroffen, um die Anzahl der Personen zu begrenzen, denen ihr Essen zur gleichen Zeit serviert wird, und um den erforderlichen Abstand zwischen den Gästen einhalten zu können. Es werden alle Gäste gebeten, zum vereinbarten Zeitpunkt zu den Mahlzeiten einzutreffen, damit Warteschlangen vermieden werden. Alle Gäste müssen ihre Hände an der Reinigungsstation vor den Restaurants waschen oder desinfizieren, bevor sie das Restaurant betreten. In den Restaurants werden vermehrt Einwegartikel verwendet und darüber hinaus sichergestellt, dass alles, womit die Gäste in Kontakt kommen, für jede Essenszeit erneut desinfiziert wird.

Die Köche werden die Speisen direkt auf Ihrem individuellen Teller servieren, um die normalerweise übliche Selbstbedienung an den Buffets zu umgehen. In der Küche gelten die gewohnt hohen Hygiene- und Qualitätsstandards.

Strikte Reinigungsverfahren an Bord

Hurtigruten verfügt bereits über äusserst strikte Reinigungsverfahren an Bord. Mithilfe von UV-Licht überprüft die Reederei beispielsweise Oberflächen darauf, ob für das blosse Auge unsichtbare organische Stoffe daran haften, die von der Crew möglicherweise übersehen wurden. Zusätzlich zur gründlichen täglichen Reinigung werden alle Kabinen an Bord bei jeder Neubelegung umfassend desinfiziert. An Bord werden regelmässige Hygienetests durchgeführt. Sollten an Bord infektiöse Substanzen entdeckt werden, wird eine vollständige Desinfektion des gesamten Schiffes durchgeführt. Diese Tests geben ein kontinuierliches Feedback darüber, dass die Reinigungsroutinen effektiv sind und sie zielgerichtet mit Hygiene und Reinigung arbeiten. Darüber hinaus wurden externe Partner beauftragt, sowohl geplante als auch unangekündigte Hygienekontrollen auf allen Schiffen durchzuführen.

Weitere Bereiche, die regelmässig überprüft werden, sind Heizung, Lüftung und Klimatisierung sowie die Trinkwasserqualität.

Darüber hinaus gibt es auf allen Schiffen nun ein Team, das sich ausschliesslich der kontinuierlichen Reinigung und Desinfektion der Gemeinschaftsbereiche widmen wird. In allen Gemeinschaftsbereichen, Lagerräumen und Bordküchen setzen sie auf elektrostatische Reinigung und Mittel mit stark desinfizierender Wirkung.

Sicherheitshalber wird die Belegung von Gemeinschaftsbereichen wie in den Saunen, Schwimmbädern und Fitnessräumen, um 50% reduziert. 

Sicher an Land gehen und an Ausflügen in den angelaufenen Häfen teilnehmen

Das Erlebnis einer Reise mit Hurtigruten ist davon geprägt, die besuchten Ziele ausgiebig zu erkunden. Hurtigruten bietet Ihnen die Möglichkeit, in mehreren von den angelaufenen Häfen an Land zu gehen. Sie werden die Anzahl der Personen begrenzen, die gleichzeitig an und von Bord der Schiffe gehen, um sicherzustellen, dass es zu keinem Zeitpunkt zu Gedränge kommt.

Sie stehen stets in engem Dialog mit den Partnern, die entlang der norwegischen Küste Ausflüge anbieten, damit wir Ihnen weiterhin einzigartige Erlebnisse bieten können. Das Ausflugsprogramm wird dabei ständig an die jeweils geltenden nationalen Empfehlungen angepasst. Gemeinsam mit den Partnern vor Ort führen sie weitere Reinigungs- und Hygieneverfahren ein. Auch bei den Ausflügen werden Sie gebeten, Ihre Hände häufig und gründlich zu waschen oder zu desinfizieren. Die Teilnehmerzahlen wurden reduziert, so dass jederzeit genügend Abstand zwischen Gästen eingehalten werden kann. Leider sind aufgrund dessen einige Ausflüge umgehend ausgebucht oder müssen geändert werden, um das Infektionsrisiko zu minimieren.

Alle Ausrüstungsgegenstände werden desinfiziert, bevor sie von einem neuen Gast verwendet werden. Ausserdem möchte Hurtigruten alle Gäste dringend darum bitten, ihre Hände zu desinfizieren, wenn sie das Schiff verlassen und bevor sie nach dem Ausflug wieder an Bord gehen.

Alle genutzten Busse werden vor jeder Fahrt vollständig desinfiziert und gründlich gesäubert.

 

Crew

Alle Mitarbeiter befolgen zu jeder Zeit die nationalen Richtlinien des norwegischen Instituts für öffentliche Gesundheit

Alle Besatzungsmitglieder werden zusätzlich zur täglichen Gesundheitskontrolle und Temperaturmessungen vor Antritt ihrer Arbeit einem Gesundheitscheck unterzogen. Sie alle haben den offiziellen COVID-19-Kurs der WHO zu Hygieneverfahren und Infektionsmanagement abgeschlossen und an einem umfangreichen internen Schulungsprogramm teilgenommen. Die Besatzungsmitglieder verfügen zudem über eine umfangreiche Erste-Hilfe-Schulung und können bei gesundheitlichen Problemen der Gäste medizinische Fachkräfte hinzuziehen. An Bord gibt es einen speziellen Health & Safety Officer (Beauftragter für Gesundheit und Sicherheit), dessen Aufgabe es ist, eine erstklassige Qualität der Infektionskontrolle an Bord zu koordinieren und sicherzustellen. Bei den Seereisen entlang der norwegischen Küste sind sie nie weit von Gesundheitsdiensten an Land entfernt, und an Bord der Expeditionsschiffe stehen immer ein Arzt und mindestens eine Krankenschwester zu Ihrer Verfügung.
Sollte es an Bord zu einer COVID-19-Infektion kommen, wird umgehend zusammen mit den norwegischen Behörden eine Nachverfolgung der Infektionskette durchgeführt.

Was wird von Ihnen erwartet

All dies sind kollektive nationale Bemühungen, bei denen wir alle eine wichtige Rolle spielen, und auf deren Einhaltung stets hingewiesen wird. Sie werden gebeten, sich stark dafür zu engagieren, dass alle von den getroffenen Massnahmen und Verfahren auch wirksam sind.

Alle Gäste müssen, bevor sie an Bord gehen, eine Selbstauskunft ausfüllen und aushändigen.

Auf diesem Formular müssen Sie bestätigen, dass Sie bei der Einschiffung keine Symptome von COVID-19 zeigen und dass Sie in den letzten 14 Tagen keinen Kontakt zu einer an COVID-19 erkrankten Person hatten. Für Reisen, die in Norwegen beginnen oder enden, müssen Sie die Einhaltung der derzeit geltenden Reisebeschränkungen der norwegischen Behörden bestätigen. Diese Erklärung ist zwingend erforderlich, um Ihre Reise mit Hurtigruten antreten zu können. Hurtigruten behält sich das Recht vor, Gästen mit fehlenden oder unvollständigen Informationen die Einschiffung zu verweigern. Eine ärztliche Bescheinigung ist nicht erforderlich.

Das Formular wird den Gästen in digitaler Form 24 Stunden vor Abfahrt per E-Mail zugesandt. Sollte es Ihnen nicht möglich sein, das digitale Formular auszufüllen, können Sie beim Einchecken ein Formular zur Selbstauskunft in Papierform erhalten.

 

Vor der Einschiffung wird bei allen Gästen eine kontaktlose Fiebermessung durchgeführt. Weitere Messungen können auch zu einem beliebigen Zeitpunkt während der Reise erneut durchgeführt werden.

Sollten Gäste während der Reise erkranken, stehen mehrere Kabinen zur Verfügung, die zu Quarantänezwecken genutzt werden können. Falls Sie also Symptome an sich feststellen oder wenn vermutet wrid, dass eine Infektion an Bord vorliegt, ist Hurtigruten in der Lage, betroffene Personen schnell in ihrer eigenen Kabine zu isolieren. Sie haben Verfahren für den Umgang mit Infektionen etabliert. Zudem verfügen sie über erfahrene Kooperationspartner und eine gute Kommunikation mit allen von den angelaufenen Häfen. Seit jeher hat die Reederei entlang der norwegischen Küste bei Bedarf Zugang zu Krankenhäusern und Ärzten an Land.

Sollte es an Bord zu einer COVID-19-Infektion kommen, verfügen sie über sorgfältig vorbereitete Verfahren zur Nachverfolgung der Infektionskette und werden vom norwegischen Institut für öffentliche Gesundheit Unterstützung erhalten.

Besondere Anforderungen für unsere Gäste, die mit uns nach Spitzbergen reisen

Für Gäste, die an einer Reise nach Spitzbergen teilnehmen, gelten besondere Anforderungen. Gäste, die der von der norwegischen Gesundheitsbehörde (FHI) definierten "Gruppe mit leicht erhöhtem Risiko" angehören, müssen ein Gesundheitszeugnis eines qualifizierten Arztes vorlegen, das einen guten Gesundheitszustand dokumentiert. Zu dieser Gruppe gehören: Gäste im Alter von 66-80 Jahren; Gäste im Alter von 50-65 Jahren, die an einer der folgenden Erkrankungen leiden, müssen ebenfalls ein Gesundheitszeugnis vorlegen: Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes, chronische Lungen-, Leber- oder Nierenerkrankungen, ein geschwächtes Immunsystem, morbide Fettleibigkeit. Es tut der Reederei leid, aber die Vorschriften verbieten es, Gäste, die der "Gruppe mit mittlerem bis hohem Risiko" gemäss FHI-Definition angehören, zu diesem Zeitpunkt nach Spitzbergen zu bringen. Zu dieser Gruppe gehören Gäste, die älter als 80 Jahre sind oder Gäste jeden Alters, die zwei oder mehr der oben aufgeführten Krankheiten haben und Gäste jeden Alters mit schweren gesundheitlichen Beschwerden.

MCCM MASTER CRUISES

Nüschelerstrasse 35
(nahe Bahnhofstrasse)
CH-8001 Zürich

Tel. +41 44 211 30 00 
info@mccm-cruises.ch

Bei Notfällen erreichen Sie uns am Wochenende unter 079 594 66 44

ÖFFNUNGSZEITEN

Mo - Fr: 09:00 - 12:00 Uhr | 14:00 - 17:00 Uhr

Beratungsgespräch in unserem Büro an der Nüschelerstrasse nur auf Voranmeldung.